La chandeleur

Publié le par bylbie

Fêtée le 2 février, la chandeleur commémore la présentation de Jésus au temple de Jérusalem et la purification de la Vierge. Ce jour là, à Rome, on donnait des gâteaux aux pélerins. D'où l'origine des crêpes et galettes de la Chandeleur. La coutume veut que ce jour, on fasse sauter une crêpe au dessus du feu, en tenant dans la main une pièce de monnaie. Si la crêpe s'est bien retournée, alors c'est chance et richesse toute l'année pour l'exécutant. Ce jour encore, les jeunes femmes mariées trempaient leur alliance dans la pâte pour s'assurer d'un bohneur parfait. Et la première crêpe était posée sur l'armoire et y restait toute l'année pour abriter le foyer de la misère.

Source : Le livre des crêpes C. Merdy-Goasdoué.



La pâte à crêpes.


Ingrédients :
  • 125 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 5 g de sel
  • sucre (facultatif)
  • 3 œufs
  • 3 dl de lait
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 2 cuil. à café de rhum ou autres...
Préparation

  • Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
  • Dans un cul de poule, disposer la farine tamisée en fontaine. Ajouter au centre les œufs, le sucre, le sel. Commencer à mélanger le centre de la fontaine au fouet en incorporant petit à petit la farine tout en ajoutant le lait tiède et l'eau.
  • Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpes fluide et homogène.
  • Il faut faire attention à la consistance de la pâte. Elle ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse. En cas de grumeaux, passer la pâte au chinois ou à la passoire fine.
  • Ajouter en dernier, le parfum de votre choix et le beurre fondu.
  • Cette pâte a la particularité de ne pas avoir besoin de reposer.
  • Pour la cuisson, utiliser de préférence une poêle à crêpes à revêtement anti-adhésif.
  • Pour la première crêpe, il sera peut-être utile de huiler légèrement la poêle.
  • Les crêpes peuvent être dégustées au sucre ou garnies à votre choix.
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Les crêpes au chocolat
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  • Ingrédients :
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  • 125 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 5 g de sel
  • sucre (facultatif)
  • 3 œufs
  • 3 dl de lait
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 2 cuil. à café de rhum ou autres...
  • sucre glace
  • chocolat de type pâte à tartiner ou à croquer
  • banane
  • rhum
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Préparation :

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Préparer tous les ingrédients.

Préparer la pâte à crêpes.

Préchauffez la poêle à crêpes. Verser l'équivalent d'une petite louche de pâte et bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle par un mouvement de rotation.

A mi-cuisson, retourner la crêpe

La saupoudrer de sucre glace sur toute la surface.

Ajouter une cuillère à soupe de pâte à tartiner ou de chocolat préalablement fondu au four à micro-ondes.

Refermer la crêpe en "enveloppe" en rabattant 3 côtés.



Crêpes Suzette

 

Ingrédients :

  • 6 crêpes
  • 2 oranges + 2 citrons (jus)
  • sucre
  • Grand-Marnier
  • 125 g de beurre

Préparation :


Saupoudrer de sucre en poudre le fond d'une poêle chaude.

Lorsqu'il commence à caraméliser, ajouter les jus de citrons et d'oranges.

Faire réduire tout doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer au caramel.

Flamber au Grand-Marnier et laisser réduire.

Passer les crêpes une à une dans le jus obtenu.

Les plier en deux puis encore en deux afin de bien imprégner toutes les faces de jus.

Disposer la crêpe chaude dans l'assiette de service et renouveller l'opération avec la suivante.

La dresser à l'assiette et continuer avec la dernière

Ranger la dernière crêpe dans l'assiette et napper l'ensemble avec le jus restant.

Servir chaud.




Crêpes soufflées

 

Ingrédients :
  • 4 crêpes
  • Appareil à soufflé:
  • 5 œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 100 g de jus d'orange
  • sel


Préparation :

Clarifier les œufs. 
Mélanger les jaunes avec le sucre et la farine. 
Ajouter le jus d'oranges. 
Monter le blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. 
Ajouter un peu de sucre afin de serrer les blancs. 
Verser le mélange précédent dans les blancs d'œufs en neige et les mélanger délicatement afin d'obtenir un appareil à soufflé homogène. 
Disposer une crêpe sur un plat ovale ou une assiette légèrement graissée et répartir une partie de l'appareil à soufflé sur une moitié de la crêpe.
Rabattre la crêpe afin de former un croissant de lune. 
Saupoudrer de sucre glace et enfourner à four chaud (180°C/356°F) pendant une quinzaine de minutes. 
La crêpe va s'ouvrir, gonfler et colorer. 
Au terme de la cuisson, sortir du four, saupoudrer à nouveau de sucre glace et servir immédiatement. 

Ce dessert ne peut pas attendre une fois cuit.



Crêpes chocolat et bananes

 Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 5 g de sel
  • sucre (facultatif)
  • 3 œufs
  • 3 dl de lait
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 2 cuil. à café de rhum ou autres...
  • sucre glace
  • chocolat de type pâte à tartiner ou à croquer
  • banane
  • rhum

Préparation :

Préparer la pâte à crêpes.

Préchauffez la poêle à crêpes. Verser l'équivalent d'une petite louche de pâte et bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle par un mouvement de rotation.

A mi-cuisson, retourner la crêpe.

La saupoudrer de sucre glace sur toute la surface.

Ajouter une cuillère à soupe de pâte à tartiner ou de chocolat préalablement fondu au four à micro-ondes.

Recouvrir le chocolat de quelques tranches de banane. Refermer la crêpe en chausson en rabattant les 4 côtés.

Retourner la crêpe délicatement pour la cuire sur la seconde face. Dans un coin de la poêle, disposer quelques tranches de banane et les faire dorer à feu doux

Déglacer au rhum et faire flamber.

Poudrer la crêpe de sucre glace. Dresser à l'assiette. Disposer les rondelles de banane cuitent sur la crêpe avec un peu de chocolat fondu.

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Crêpes aux pommes fondantes




Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les crèpes :

- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- beurre

Pour la garniture :

- 1 pomme golden par personne
- beurre
- sirop de caramel toffee (rayon sirop)
- vergeoise
- chantilly


Préparation :

Pour les crèpes :

Mélanger ensemble farine et oeufs, puis incorporer le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte lisse.

Faire cuire dans une poêle bien chaude, avec un morceau de beurre.

La garniture :

Eplucher les pommes, les couper en 4 et retirer le coeur, puis couper chaque quartier en 3 ou 4 tranches.

Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre. Quand il est bien chaud, jeter les pommes dedans et les faire dorer de chaque côté.
Recouvrir avec le sirop de caramel, et les retourner doucement pour qu'elles s'en imprègnent bien.
Après 2 min, verser les pommes sur les crèpes, plier les bords en laissant apparaître les pommes au centre, puis déposer un dôme de chantilly et parsemer de vergeoise...
Déguster immédiatement !

 

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