Recettes bien de chez moi

Publié le par bylbie

Je suis originaire de la belle région de Liège, en Belgique. Pour être précise, du plateau de Herve. 

Voici donc des recettes de ma région, je vous les ferai découvrir au fur et à mesure. J'espère qu'elles vous plairont.



Les boulets liégeois 
 


Préparation: 10 min 
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 500 gr de haché mélange (porc/boeuf) 
- 1 oeuf - chapelure - sel et poivre 
- 4 ou 5 cubes de bouillon de légumes ou boeuf 

Mélanger la viande dans un grand plat avec l'oeuf entier, puis sel et poivre et finalement la chapelure. Pas trop de chapelure, juste pour aider les boulets à tenir leur forme. 
Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau avec les cubes de bouillon. Quand l'eau frémit, déposer les boulets que vous aurez façonnés comme une boule de neige. (petit truc, faites rouler la viande entre vos 2 mains pour donner un bel aspect à votre boulet). 

Laisser cuire, quand le boulet flotte, il est cuit !! (Le bouillon donne un bon goût au boulet.) 

Sauce liégeoise

- un pot de sirop de Liège (pommes et poires) 
- maïzena 
- raisins secs 

Faites fondre le sirop dans une casserole. Une fois fondu, rajoutez de l'eau pour obtenir la quantité de sauce désirée. 
Faites chauffez, et rajoutez du maïzena que vous aurez d'abord dilué dans un bol d'eau. Mélangez avec un fouet sans arrêter jusqu'à ce que la sauce soit bien prise. 
Descendez le feu, et rajoutez les raisins et les boulets. Laissez mijoter doucement, pour que le boulet prenne bien le goût de la sauce. 

Servez avec des frites, une salade mayonnaise et/ou une compote de pommes. 

Bon appétit !!
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