Recettes plat principal

Publié le par bylbie

 

Moules à l'ail au basilic et à la crème.

 
Préparation : 20 mn 
Cuisson : 15 mn 
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 1 botte de basilic 
- 2 gousses d'ail 
- 3 litres de moules 
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse 
- 25 cl de vin blanc de table sec 
- 1 demi oignon 
- une demi-cuillère à café de sel 

Préparation

Commencer par nettoyer les moules. 
Un truc pour éviter le sable : après les avoir lavé ; les faire tremper dans l'eau froide et jeter une poignée de flocons d'avoine, les moules cracheront le sable pendant qu'elles se nourrissent. 

Hacher menu l'ail et le basilic et les jeter dans une cocotte. Y ajouter le reste des ingrédients sauf les moules et la crème, dont l'oignon coupé grossièrement. (Attention la crème ne doit être ajoutée qu'une fois que les moules sont cuites). 

Porter le tout à ébullition, jeter les moules puis couvrir. 
Une fois les moules ouvertes, enlever du feu (seulement quelques minutes) puis ajouter la crème. Servir ! Bon appétit ! 

Gratin de pâtes au poulet.

 

Préparation : 20 mn 

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 escalopes de poulet 
- 250 g de pâtes (nouilles par exemple) 
- 1 pot de crème fraîche 
- 1 boîte de champignons de Paris émincés 
- 1 sachet de gruyère râpé 

Préparation

Faire cuire les pâtes. 
Pendant ce temps, découper le poulet en petits morceaux. Le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. 
Une fois qu'il est bien doré, ajouter les champignons, puis la crème fraîche. Laisser réduire la sauce pendant un petit moment. 
Mélanger avec les pâtes et répartir dans un plat à gratin. 
Saupoudrer avec le gruyère râpé. Laisser gratiner au four pendant une dizaine de minutes. 

Quiche sans pâte 



Préparation : 10 mn 
Cuisson : 30 mn 
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 oeufs 
- 1/4 de litre de lait 
- 10 cl de crème fraîche 
- 2 grosses cuillères à soupe de farine 
- 100 g de gruyère râpé 
- 4 tranches de jambon (peuvent être remplacées par des lardons ou encore des épinards) 
- sel et poivre 

Préparation

Mixez tous les ingrédients sauf le jambon. Placez dans un plat a tarte beurré et faites cuire une dmi-heure à 200°C. (Les enfants adorent !!) 



 

Couscous poulet et merguez (très facile!)

 Préparation : 30 min 
Cuisson : 35 min 
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 8 pilons de poulet (fermier de préférence) ou ailes de poulet 
- 12 merguez 
- huile d'olive 
- 1 boîte de concentré de tomate 
- 3 cuillères à soupe d'épices à couscous 
- 1 cuillère à café d'harissa 
- 2 cubes de bouillons de boeuf 
- 3 belles tomates 
- 10 petits navets 
- 5 belles carottes 
- 2 courgettes 
- 1 boîte de pois chiches 

Préparation

Lavez et épluchez les carottes, les navets et les tomates et les couper en cubes. 

Dans un autocuiseur, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettez à chauffer et faites-y dorer les pilons de poulet que vous aurez d'abord frottés avec des épices pour le poulet. Quand ils sont dorés, versez l'équivalent d'1 litre d'eau et ajouter les cubes de bouillon de boeuf, le concentré de tomate, les carottes, navets et tomates, les épices à couscous et l'harissa. Fermez votre autocuiseur et compter 25 mn de cuisson une fois que celui-ci est monté en pression. 

En attendant, lavez et coupez les courgettes en cubes et égouttez les pois chiches. 

Une fois les 25 mn écoulées, évacuez la vapeur de votre autocuiseur, ouvrez et rajouter les courgettes et les pois chiches. 

Remettez au feu et comptez 10 mn de cuisson une fois votre autocuiseur sous pression. 

Faites cuire vos merguez sur un grill ou à la poêle, mais pas avec les légumes. Servez accompagné d'une semoule fine. 

Petit conseil, préparez la veille, ainsi les légumes prendront bien le goût des épices et ça n'en sera que meilleur !!

 

Tagliatelles au poulet estragon

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 blancs de poulet 
- 2 échalottes
- Estragon frais ou surgelé
- 100ml de fond de volaille
- crème fraiche
- 500 à 750 gr de tagliatelles (selon le type de mangeurs ..)
- sel et poivre
- huile d'olive

Couper le blanc de poulet en petites lamelles.

Hacher finement les échalottes et l'estragon (s'il est frais).
Faire revenir les échalottes dans 2 cuillère à soupe d'huille d'olive, ajouter les lamelles de poulet, saler et poivrer . Quand le poulet commence à blanchir, ajouter l'estragon (soyez généreux avec l'estragon)

Lorsque le poulet est cuit, ajouter le fond de volaille, laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter la crème fraiche (la quantité de crème dépend de la quantité de sauce que vous désirez)
Laissez cuire à feu doux  quelques minutes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez les tagliatelles au beurre et nappez avec la sauce sur l'assiette.

Bon appétit !!

Filets de lieu panés au parmesan

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 filets de lieu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 24 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café d'ail surgelé
- 1/2 feuille de sauge
- 3 cl d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et l'ail.

Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.

Saupoudrer les filets de farine, les passer dans le mélange d'oeufs, puis les rouler dans la chapelure et renouveler l'opération encore une fois.

Mettre l'huile avec 20 g de beurre à chauffer dans une poêle, puis y faire dorer les filets 2 min de chaque côté à feu vif.

Laisser ensuite mijoter pendant 10 min à feu réduit, puis dégraisser la poêle et réserver les filets au chaud.

Mettre le reste du beurre à fondre dans la poêle puis y incorporer les feuilles de sauge. Laisser colorer un peu le beurre avec la sauge, puis en napper les filets de lieu.


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Bijounet 27/01/2008 22:47

Très très bon ce plat de poulet à l'estragon.
Un délice.
Merci